Материнка gigabyte ab350-gaming 3 и процессор ryzen r5 1500x
5 (100%) 7 votes

Ryzen – одно слово и столько эмоций. Наверно, нет человека близкого к компьютерной тематике, который не слышал этого названия.
Сегодня у меня в гостях R5 1500X. Но для разогрева я расскажу о материнке, на которой я проводил тестирование. Заодно познакомимся с чипсетом В350.

     материнка gigabyte ab350 gaming 3

Материнка gigabyte ab350 gaming 3

Это Gigabyte AB350 Gaming 3, и она мало чем отличается от сестёр на интеловских чипсетах. Однако есть нюансы, о которых обязательно нужно упомянуть. Во-первых, это новый сокет, который AMD представила в прошлом году. Разъем PGA, как и у предшественников, имеет 1331 контакт. К сожалению, Ryzen получили всего 24 PCIe-линии версии 3.0, из которых 16 идет на обслуживание видюх, 4 отводятся чипсету и другим устройствам, и еще 4 для NVMe-накопителей или SATA-портов. К слову, на чипсет B350 максимально можно установить только одну видеокарту от NVidia или Radeon. Предвкушаю злобное хихиканье любителей Intel с их двухсотым чипсетом и 30 линиями. Да, здесь нет встроенной поддержки разъемов Type-C, зато есть 2 версии Type-A и 4 разъема USB 3.1 первой ревизии. Набор миниджеков стандартный для звука 7.1. Realtek 1220 на месте, тумблера и сменного операционного усилителя, увы, нет. А вот порт DAC-UP есть, и он один. Разъем Ethernet гигабитный, но ответственного чипа на материнке я не нашел. В спецификации он указан как «Realtek Gigabit Lan».

Как известно, накопители типа M.2 сильно греются, иногда до 100 градусов. Здесь же он установлен под слотом видеокарты. И весь горячий воздух будет выдуваться и на SSD. Мой вам совет – не поскупитесь и возьмите теплоотводящую накладку, чтобы обезопасить накопитель от троттлинга. В комплекте к материнке его нет. Зато есть вот такой удлинитель для RBGW-ленты. Мелочь, а приятно! Максимальный размер m2 накопителя – 110 мм. SATA версии III 6 штук. Обошлись без ненужных U.2 и SATA Express.

gigabyte ab350 gaming 3 обзор материнки

Gigabyte ab350 gaming 3 обзор материнки

Под кулеры отведено 5 коннекторов. Два из них можно использовать для питания двух помп. Кстати, если вы видели боксовые кулеры для Ryzen, то уже знаете, что они идут с RGB-подсветкой по контуру. Разъем для ее подключения стандартный четырехпиновый. И мне стало интересно, что будет, если подключить обычную LED-ленту? (показывает)

Два слота PCIe 3.0 армированы, а вот оперативки – нет. Чуточку сэкономили. Процессор поддерживает оперативную память с эффективной частотой до 2667МГц. При этом 3200 Мгц можно «взять» с помощью XMP-профиля. Напоминаю о проверке совместимости памяти с материнской платой. Хотя недавняя новость об обновлении микрокода BIOS и AGESA дала понять, что проблемы у AMD решаются быстро. Поэтому сразу после покупки обновляйте BIOS до последней версии.

материнская плата gigabyte ga ab350 gaming 3

Материнская плата gigabyte ga ab350 gaming 3

Вернемся к району сокетного гнезда. За питание процессора отвечают прикрытые радиатором 4 цепи питания, что, как по мне, маловато. Остальные три для питания встроенной графики в гибридных процах Bristol Ridge. Ryzen же не имеют своего графического ядра, поэтому вариант купить материнку плюс процессор, а потом докупить видеокарту, не прокатит. Забегая наперед, скажу, что при разгоне радиатор нагревался до 40 градусов, а цепи до 50, что вполне допустимо для данной системы. Функцию RGB Fusion оставили. Куда же без нее в серии материнских плат Gaming. Правда, количество диодов уменьшили вдвое.

gigabyte gaming материнская плата

Gigabyte gaming материнская плата

Перейдем к доступным настройкам BIOS. Любителей разгона по шине и поклонников FX ждет неприятный сюрприз – платформа АМ4 не поддерживает эту функцию. С другой стороны, множитель Ryzen разблокирован, и буквально в два клика можно повысить частоту работы проца. При разгоне оперативной памяти советую повысить и тайминги на 1 пункт в каждой строке. Благо, функция настройки в материнке реализована. Хотя BIOS не такой разнообразный, как у конкурентов на Z-чипсете. Линейка R5 состоит из 2 видов процессоров – это четырехъядерные восьмипоточные и шестиядерные двенадцатипоточные.

ryzen r5 обзор процессора

Ryzen r5 обзор процессора

Модель R5 1500Х является средним решением с комплектацией 4/8. Базовая частота 3,5 Ггц с максимальным бустом до 3,7 ГГц. К слову, функция XFR вообще не давала мне покоя, как только я о ней услышал. Буст на 100 мгц у старшего образца не такой существенный. Проще уже руками докинуть в BIOS. Теплопакет 65 Вт. Кэш третьего уровня 16 МБ, что больше даже, чем у i7-6800K. И, да, AMD тоже покорили 14-нанометровый техпроцесс. Тестирование процессора я проводил на частоте в 4,1 ГГц при вольтаже 1,39 В. Такую планку мне удалось взять только с водяным охлаждением. На башенном кулере потолок для моего образца составил 4 ГГц. Мониторинг температур процессора не работает ни в Afterburner, ни в FPS Monitor. Удалось отследить температуру только через HWiNFO. Максимальное значение под водянкой 62 градуса, под башней на 8 градусов выше.

ryzen r5 1500

Ryzen r5 1500

Тестировал LinPack’ом. В играх, конечно же, таких температур вы не получите. Южный мост при четырех и одной десятой гигагерца нагрелся в среднем до 47 градусов. Для охлаждения 1500x советую брать башню на 4-5 тепловых трубок. Процессор в разгоне достаточно горячий, а без разгона его мало кто будет использовать. Имейте в виду! В CineBench R15 стоковый R5 набрал 764 балла, что в среднем на 10% больше, чем выдает i5-7600K. В разгоне 1500X догоняет показатели 6700К в стоке, показав результат 894 балла. Больше синтетических тестов я не делал. На просторах интернетов их достаточно.

Характеристики ryzen r5 1500x

Характеристики ryzen r5 1500x

А вот FPS в играх посмотреть интересно. Подобрал четыре наиболее процессорозависимые игры:Deus Ex, Ведьмак, Watch Dogs 2 и первую Батлу. Для тестирования взял видеокарту Gigabyte GTX 1080 без Ti, игры запускалисьв разрешении Full HD, чтобы все не упиралось в графический ускоритель. Некоторые скажут, что тестировать процессор лучше в разрешении 720p – не переживайте. Есть и такие тесты. Начнем с третьего Ведьмака. Движок у нее тяжелый, загрузить процессор под завязку, конечно, не удалось, но в Новиграде, где людишки торгуют на центральной площади, Ryzen грузился на 65-67 процентов без разгона с 75 FPS. А загрузка при разгоне падала до 59-62 процентов в среднем, а счетчик выдавал 82 кадра. Deus Ex смог нагрузить чип на 70% по всем ядрам при прогоне бенчмарка. Настройки графики скрутил в минимум, чтобы тесты не упирались в видеокарту. Так удалось в сюжетной линии выжать из процессора загрузку до 80%, а счетчик FPS в среднем держался на 115 кадрах в секунду. Без разгона разницу загрузки процессора можно списать на погрешность, так как показатели были практически идентичны – 83% по ядрам и 110 кадров. В первой Батле идентичные сцены в мультиплеере повторить невозможно, а сюжетная линия не грузит процессор так, как хотелось бы. Поэтому я сел за графики и начал анализировать данные.

В конечном итоге разгон процессора дает небольшой буст в размере 5-7% по FPS и на столько же по разгрузке процессора. Мой вывод – для батлы стоит Ryzen гнать.

ryzen r5 1500x обзор

Ryzen r5 1500x обзор

Внимание!
Королевой загрузки Ryzen признана игра Watch Dogs 2 с показателем в 98% по всем ядрам в разрешении Full HD. Настройки, за которые отвечает процессор, были выкручены в максимум, графика – в минимум. Получаем в среднем 60 комфортных кадров. Разгон процессора позволяет снизать нагрузку до 87%, но постримить уже не получится. В 720p удалось даже на секунду загрузить все ядра на все 100. Но это чисто синтетика, и вряд ли кто-то будет с Ryzen играть в 720р. В заключении хотелось бы сказать, что Gigabyte AB 350 Gaming 3 – одна из самых доступных на рынке материнских плат с отличным соотношением цена/качество.

Производитель обошел стороной маркетинговые «блестяшки», оставив самое необходимое для разгона, стабильной работы процессора, и не урезая нужды обычного геймера.

Ну и куда же без RGB-подсветки-то? Она тут просто must have! Ryzen 1500X со своими 4 ядрами, 8 потоками и ценой i5-7500, по моему скромному мнению, является выбором 2017 года для игрока с Full HD или 2К-монитором. Но если вы любитель постримить или хотя бы раз в неделю рендерите видео, то вам лучше присмотреться к шести-или восьмиядерным моделям Ryzen.

Пиши коммент

Comments are closed.