Что первое приходит вам в голову при взгляде на упаковку? Какая-то китайская 1070 от MSI, непонятные иероглифы.
И вы будете правы. Это MSI GTX 1070 Duke для азиатского рынка, которая появилась и в нашем магазине.
Msi geforce gtx 1070 обзор
Начнем с внешнего вида. Дизайн у карты нереференсный,со стилизацией под карбон. Бэкплейт жесткий, металлический, но, к сожалению, в охлаждении участия не принимает. На верхней части есть надпись Duke с RGB-подсветкой, которая настраивается в фирменной утилите MSI Gaming Applications. Балуйтесь, сколько хотите.
Видеоадаптер оснащен мощной системой охлаждения, не такой, как у серии Gaming. Здесь двухсекционный радиатор с 2 толстыми тепловыми трубками и одной диаметром поменьше. Длина видеокарты внушительная – 312 мм. Поэтому с умом подбирайте корпус. Контакт с чипом происходит через внушительную пластину, дабы равномерно распределить всё тепло. Активным охлаждением радиатора занимаются три 90-миллиметровых вентилятора Propeller Blade. Они использовались в видеокартах MSI предыдущих поколений. Со своей задачей они справляются отлично.
Msi geforce gtx 1070 характеристики
После часового стресс-теста в Unigine Heaven 4 температура не превысила 68 градусов при комнатных 22. Тестировал на открытом стенде. Естественно, без нагрузки система охлаждения работает в пассивном режиме. Видеокарта была на расстоянии полуметра от меня и шуршаниевентиляторов я не слышал. В охлаждении чипов памяти и силовых компонентов немаловажную роль играет металлическая пластина. Передача тепла происходит через термопрокладки. Печатная плата аналогична тем, что мы видели в серии Gaming, подсистема памяти набрана 8 чипами от Samsung.
Питание выполняется по схеме 8+2. Частотные характеристики не изменились.
Базовая частота работы чипа 1607 МГц, с бустом – до 1797.
Частота памяти 8108 МГц. Без поднятия напряжения, мне удалось разогнать чип до эффективных 2088 МГц, а память – до 9528 МГц. От чего линейно увеличился и Frame rate в играх в среднем на 7-10%. А это нехилый буст для карты такого уровня. Всё-таки память Samsung дает о себе знать!
Duke в переводе с английского означает Герцог. И видеокарта по праву носит такое название. Не каждой 1070 удавалось взять такую планку без троттлинга и сброса частот. Вокальные данные видеокарты – это я про свист дросселей – тоже радуют. Тишина и покой. По крайней мере у этой. Она отлично подходит для игр в 2К-разрешении.
Для владельцев 144-герцовых мониторов придется подкрутить настройки в некоторых играх. Для полного раскрытия «потанцевала» советую связку с процессором не ниже 3-4 поколения с разгоном. Ведьмак на «ультре» с чудесной шевелюрой Геральта – стабильные 50 кадров в Новиграде. В лесу иногда просадки до 45 кадров. И это при том, что игра имеет хорошую оптимизацию и отлично нагружает видеокарту.
Температурный режим отличный! Максимум 65 градусов при 35% оборотов вентиляторов.
3 Msi pci ex geforce gtx 1070 duke
Battlefield 1? Пожалуйста! В мультиплеере на 64 человека в 2к-разрешении – 80-90 кадров в зависимости от карты.
Мало FPS? Тогда придется понизить настройки или купить 1080. На крайний случай, руками докручиваем мегагерцы.
Doom на API Вулкан рисует 90-100 кадров. Для столь динамичной игры я считаю это хорошим показателем.
При разгоне видеокарты на 480 МГц по ядру и 1420 по памяти получил буст в размере 10-15 кадров.
В чем же преимущества «Герцога» от серии Gaming? Да, по факту, ничем. Та же печатная плата, те же мегагерцы. Ручной разгон повыше? Так не все этим пользуются. Правда, цена ниже Gaming Z. Но вот среди любителей строгого дизайна и минимализма карта найдет своего поклонника. По крайней мере, одного уже точно нашла.