Xperia L1
5 (100%) 7 votes

У Sony уже был смартфон, который назывался Xperia L. Вряд ли есть ли смысл сравнивать вот эту новую модель с версией 2013 года. Это как два фильма с похожими названиями, но разных жанров. Даже если и есть какая-то связь, то за четыре года в мире смартфонов произошло много — Android Jelly Bean сменился Nougat, micro-USB сдает позиции Type-C, айфоны, вон, без разъема для наушников клепают, даже 3G кое-где появился. Так что просто посмотрим, что из себя представляет новый середнячок Sony Xperia L1.

Новый Sony Xperia L1

Новый Sony Xperia L1

Мне сначала сильно не нравилось покрытие задней панели — это софт-тач, но какой-то грубоватый. Чуть позже к нему привыкаешь, к тому же на такой поверхности совсем не видны отпечатки пальцев. И есть еще один несомненный плюс такого покрытия: крупные смартфоны, а здесь диагональ экрана пять с половиной дюймов, всегда норовят выскользнуть из рук. Так вот, цепкое покрытие задней панели не даст ему это сделать. Xperia L1 — кирпичик с закругленными краями, грани плавно перетекают друг в друга. Sony называет это Loop Surface.

sony xperia l1 обзор

Sony xperia l1 обзор

Справа у нас качелька регулировки громкости и кнопка питания. Слева интересные слоты для симки и карты памяти. Они прикрыты заглушкой, вот эти штучки запутали меня в начале. Непонятно для чего нужны, слот с ними не достается, нужно зацепить ногтем. На нижней грани есть динамик. На максимальной громкости ничего не хрипит и звук объемный. В предыдущем обзоре я пожурила Moto G5 за порт micro-USB. В Xperia L1 сделали Type-C. То есть, ништяки достаются не только флагманам. И это не последний момент, за который хочется похвалить.

Вот, экран, например. Может и маловато HD-разрешения для пяти с половиной дюймов, но зато взгляните на рамки. А точнее их отсутствие. Очень приятно смотреть на дисплей без огромных «бортов». Правда, под углом некоторые цвета инвертируются — белый может желтить или заваливаться в синеву, и серый ведет себя не очень адекватно. Зато черный остается практически черным. Еще в настройках можно поправить баланс белого. Под ярким солнцем дисплей не очень читаемый, но это, скорее, проблема не максимальной яркости экрана, а антибликового покрытия. С яркостью все ок, есть адаптивная регулировка. В антуту больше пяти одновременных касаний на дисплее смартфона выжать не удалось. Вряд ли кому нужно больше.

 сони иксперия l характеристики

Сони иксперия l характеристики

Внутри смартфона Mediatek MT6737T. Такой чипсет мы встречали в некоторых моделях смартфонов Asus или, например, в LG K8 2017 года, но без приставки «T» в конце, которая означает Turbo. То есть взяли MT6737 и увеличили тактовую частоту, с одной и трех десятых ГГц до полутора, для лучшей производительности. За графику отвечает все тот же Mali T-720MP2, но с небольшими изменениями. Тактовую частоту увеличили и здесь — с пятисот пятидесяти до шестисот МГц. Antutu показывает нормальные результаты для чипа такого класса — тридцать восемь тысяч. Пока смартфон работал без всяких нареканий: быстренько переключается между приложениями, неплохо ведет себя в интернете, да и с игрушками все ок.

 соня иксперия l

Соня иксперия l

Признавайтесь, что ни в какие GTA на смартфоне и Modern Combat никто не играет, у всех фермы, Subway Surf и шарики. Короче, простенькие казуалки, с которыми этот смартфон справится. Не знаю, как будет через пару месяцев активного использования, но пока очень ок.

Для устройства такого класса объемы памяти стандартные для оперативки, и шестнадцать гигабайт для встроенной. Я уже полтора года хожу со смартфонами на 16 ГБ и не пользуюсь картами памяти. Но внутреннюю память Xperia L1 можно неплохо так расширить с помощью карточки microSD до двухсот пятидесяти шести гигабайт. Отличная функция для тех, кто забывает чистить память смартфона — Smart Cleaner. Она анализирует и находит приложения, которыми давно не пользовались, деактивирует их и чистит кеш.

Новый смартфон sony xperia l1

 Новый смартфон sony xperia l1

Седьмой Android выглядит не как седьмой Android потому, что есть собственная оболочка со множеством обоев, тем и виджетов. В шторке можно менять местами значки и выбирать другие. Из меню многозадачности можно взять два приложения и работать с ними одновременно. Есть неплохие фишки типа быстрой активации камеры двойным нажатием на кнопку питания. Или возможность создать отдельный гостевой профиль (даже пять), а переключаться между профилями можно прямо в шторке.

Если не можете найти смартфон или вовсе его потеряли, «My Xperia» поможет найти телефон по звуковому сигналу или по его положению на карте. Также можно заблочить и стереть данные с устройства в случае потери.

Что же тут с камерами? Параметры основной неплохие: разрешение — тринадцать мегапикселей, апертура — f/2.2, есть автофокус. Но вот снимки далеко не всегда получаются удачными, даже на улице. Основная проблема — отсутствие детализации по краям кадра. Бюджетная оптика дает о себе знать. К автофокусу тоже есть вопросы — работает не шибко быстро. Иногда бывают и проблемы с балансом белого. Могут поправить в новой прошивке, а могут и не поправить. Фронтальная камера снимает с разрешением пять мегапикселей, и про себяшки в помещении лучше забыть, выходит совсем не очень, хотя, если посмотреть на это с другой стороны, то иногда мыльное селфи даже лучше. Видео основная камера записывает с разрешением 1280 на 720.

Доступный смартфон xperia l1

Доступный смартфон xperia l1

Сколько сможет протянуть смартфон с аккумулятором на 2620 мАч? В данном случае, долго. Во-первых, есть прекрасный режим Stamina, который отключит некоторые функции для сохранения заряда батарейки. Во-вторых, есть режим Stamina Ultra, который превратит смартфон в кирпич, но сохранит заряд. Про интернет и соцсеточки можете забыть, и вспомнить об sms-сообщениях и звонках. Есть быстрая зарядка, и еще раз напомню про Type-C, потому что очень нравится и в нем нет этой дурацкой суперпозиции.

Очень хотелось, чтобы снимки смартфоном получались лучшего качества. Но есть за что хвалить — дисплей практически без рамок, разъем Type-C, Android Nougat, NFC, хорошая производительность.

Пиши коммент

Comments are closed.